FC2ブログ

韓国の伝統菓子「韓菓」の取り扱い始めました~

●取扱い商品が変わっている場合があります。ネットショップのページでご確認ください●

韓国ドラマの中でも時々見かけますよね?
韓国の伝統菓子、「韓菓」です。
婚礼や祭礼時などでもよく用いられています。
最近は韓国で、韓菓を楽しめるカフェも人気だとか。

25011103 300

「虹市場」でも韓菓の取り扱い始めました。
こちらの韓菓(한과)첨가제의 성분명 및 함량「添加剤の成分名及び含(有)量」が 없음「無し」
米、小麦粉、ナッツなどを主原料として蜂蜜や油など用いて作られ、栄養面でも優れています。^^

韓菓は、作られる方法や材料などによって、いろいろな種類があります~。
いくつか紹介しますね。^^

ユクァ
유과...밀가루나 쌀가루 반죽을 적당한 모양으로 빚어 바싹 말린 후에 기름에 튀기어 꿀이나 조청을 바르고 튀밥, 깨 따위를 입힌 과자. ≒밀과(蜜菓)ㆍ유과01(油菓).
油菓(油蜜菓)〔ユグァ〕...小麦粉や米粉の生地を練り、適切な形にし乾燥させた後、油で揚げ、蜂蜜や水あめを塗って、煎った米やゴマなどをまぶした菓子。

ヤクァ
약과...꿀과 기름을 섞은 밀가루 반죽을 판에 박아서 모양을 낸 후 기름에 지진 과자. 속까지 검은빛이 난다. ≒약과(藥果)
薬果〔ヤックァ〕...蜂蜜と油を混ぜた小麦粉の生地を型作り、油で焼いた菓子。

ジョンクァ
정과...온갖 과일, 생강, 연근, 인삼 따위를 꿀이나 설탕물에 졸여 만든 음식. ≒전과06(煎果).
正果〔チョングァ〕...あらゆる果物、生姜、蓮根、人参などを蜂蜜や砂糖水で煮詰め作った食べ物。

カンジョン
강정...쌀가루로 만든 과자의 하나. 물에 4, 5일 불려 빻은 찹쌀가루를 청주와 설탕물로 반죽한 후 손가락 마디만큼씩 썰어 말린 것을 기름에 튀겨 꿀 또는 조청을 바르고 여기에 다시 깨, 잣가루, 콩가루, 송홧가루 따위를 묻혀 만든다. 한자를 빌려 ‘羌飣’으로 적기도 한다.
羌飣〔カンジョン〕...米粉で作った菓子のひとつ。水に4,5日浸けたもち米の粉を清酒と砂糖水で生地にした後、切って乾燥させ、油で揚げて蜂蜜または水あめを塗って、ゴマ、マツの実、豆、マツの花などの粉をまぶして作る。漢字を借りて ‘羌飣’と記したりする。


写真は 담양한과(ダムヤン韓菓)さん、 춘향골전통한과(チュンヤンゴル伝統韓菓)さんのを使わせていただいてます。 お菓子の説明は국립국어원(国立国語院)さんのを使わせていただいています。

韓菓は 韓国食品・伝統食品の通信販売『虹市場』でぜひどうぞ



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

☆SHINA☆

Author:☆SHINA☆
札幌市清田区平岡2条5丁目3-1エコ平岡ビル
℡011-376-0236
shinaburo@solid.ocn.ne.jp
무지개한국어학원 많이 사랑해 주세요...
감사합니다...♪

カテゴリ
最新記事
リンク
ツイッター
Facebook・SHINABURO
Facebook・虹市場
FC2カウンター
사전
最新コメント
最新トラックバック
ランキング参加
バナー
@韓国語
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード